CAPAC

Politecnico del Commercio e del Turismo

CAPAC   Politecnico del Commercio e del Turismo

Corso di Panetteria (Novità)

Corso di Panetteria (Novità)

Obiettivo del corso

Il corso mira a formare una figura che si occupi della produzione del pane operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.

 

 

Competenze acquisite

Effettuare l'impasto degli ingredienti per prodotti da forno
Effettuare formatura del'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
Effettuare la cottura in forno

Certificazioni:

Al termine del percorso, con il superamento delle prove finali, agli/alle Allievi/e verrà rilasciato:

  •  attestato HACCP
  • attestato sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro
  • attestato regionale nel quale saranno certificate le seguenti competenze :
    • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno
    • Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
    • Effettuare la cottura in forno

L’attestato regionale  di competenza è un attestato con valore pubblico.

 

IL SERVIZIO PLACEMENT DEL NOSTRO ENTE SEGNALERA’ I MIGLIORI ALLIEVI PER EVENTUALI OPPORTUNITA’ LAVORATIVE.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

  • Maggiore età
  • Capacità di espressione e comprensione (orale e scritta) della lingua italiana
  • Permesso di soggiorno
  • Assolvimento obbligo scolastico. Per l’assolvimento dell’obbligo scolastico conseguito all’estero sarà richiesta la traduzione del certificato di frequenza e la dichiarazione di valore e legalità rilasciata dal consolato italiano all’estero. Per gli allievi stranieri si richiede inoltre una capacità di espressione e di comprensione della lingua italiana ad un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.

 

Iscrizione:

La documentazione necessaria all’atto dell’iscrizione è la seguente:

  • copia fronte/retro del documento d’identità
  • copia fronte/retro codice fiscale
  • 1 foto tessera
  • copia titolo di studio
  • per i cittadini extracomunitari: copia fronte/retro del permesso di soggiorno in corso di validità

Data avvio corso

Ottobre 2017
Orario delle lezioni:
Mercoledì e Giovedì dalle 18.00 alle 22.00 e il martedì dalle 18.30 alle 21.30

Costi:

La tassa di iscrizione è di € 900,00.

L’iscrizione si intende effettiva solo dopo il pagamento della relativa quota.

Il pagamento potrà essere effettuato con Bancomat o carta di credito presso ufficio n. 6 – viale Murillo 17 (dalle ore 9.30 alle 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 17.00) oppure con bonifico bancario o con versamento su bollettino c.c.p. n. 27430248 intestato a CAPAC viale Murillo 17 Milano.

NON SI ACCETTANO CONTANTI, NE’ ASSEGNI.

Non si accettano pre-iscrizioni online.

 

Il Programma:

  • Introduzione alla professione
  • Organizzazione del laboratorio
  • Materie prime in panetteria: classificazione di farine, lieviti, grassi
  • Tecnica e produzione pratica degli impasti: gli impasti, i preimpasti, gli ingredienti; la fermentazione
  • Metodi di lavoro: impasti diretti, semidiretti (con pasta di riporto) e indiretti (con biga su
  • 20/24 ore).
  • Calcolo delle temperature degli impasti, manipolazione e trasporto
  • Produzione pratica di pani tradizionali: ciabatta, baguette, pugliese, altamura, etc
  • Pani speciali: trecce alle olive, pane al cioccolato, pane con uva, siciliano con semi di sesamo, pane con semi di papavero, trecce al burro, etc.
  • Grissini (noci, sesamo, papavero, olive, mais)
  • Sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia)
  • Pizza e focaccia con varie metodologie di preparazione (teglia, telaio, alla pala e con impasti differenti) e con varianti
  • Tecniche di cottura di lievitati da forno
  • Modulo sull’igiene e sicurezza alimentare e nozioni su allergeni e celiachia
  • Competenze che verranno acquisite dall’operatore della ristorazione

Il servizio Placement della scuola segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative.

 

Prova finale: 

L’ammissione alle prove finali è subordinata alla frequenza non inferiore al 75% del monte ore previsto per ogni area di competenza. In caso di mancato raggiungimento della percentuale di frequenza di ogni singola area, non sarà certificata la competenza relativa.

 

Corredo:

All’avvio del corso i Partecipanti verranno dotati di un grembiule personalizzato CAPAC e di una bandana.
Nei laboratori è obbligatorio indossare  le scarpe antinfortunistiche. (Il costo è a carico degli allievi). Nei primi giorni di lezione verrà indicato un negozio convenzionato dove sarà possibile acquistare tutto il necessario a prezzi scontati.

Il C.A.P.A.C., in quanto soggetto accreditato per i servizi al lavoro presso la Regione Lombardia, può accertare e certificare eventuali competenze già in possesso di chi si iscrive al corso, siano esse acquisite in contesti formali (corsi), informali (attività lavorativa, stage, tirocini) e non formali (altre esperienze anche non lavorative), nel rispetto delle procedure previste dalla Regione Lombardia.

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Info e Contatti del corso

Ente promotoreCAPAC

Durata: 93 ore

Docenti: Maestro Panificatore Gianmarco Mazzau ed esperti del settore.

Sede del corso: Viale Murillo 17, Milano

Info e Contatti:

02 40305238

lucia.ippolito@capac.it – maria.restelli@capac.it

Come iscriversi

Per informazioni su durata, costi del corso e modalità di pagamento, contatta la segreteria dei servizi. Verrai contattato per l’inizio del corso.

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