Tecnico dei servizi di sala e bar – Quarto anno
Tecnico dei servizi di sala e bar – quarto anno
Viale Murillo 17, 20149, Milano
- Home
- Tecnico dei servizi di sala e bar – Quarto anno
Obiettivo del corso
Introduzione
Il corso Tecnico dei servizi di sala e bar ha durata di un anno ed è pensato per tutti coloro che desiderano organizzare e svolgere attività e servizi di sala e di bar avanzati.
Obiettivo del corso
Obiettivo del corso è formare una figura professionale in grado di gestire in autonomia i servizi di sala e di bar, individuando le risorse (materiali e tecnologiche) necessarie, monitorando i risultati conseguiti e implementando procedure di miglioramento continuo.
Il Tecnico di servizi di sala e bar Interviene direttamente nei processi e nei servizi di riferimento, assumendo la responsabilità di coordinare le attività svolte da altri operatori.
La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, consente al Tecnico di svolgere attività relative al servizio di sala bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività di sala bar, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.
Sbocchi lavorativi
Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:
- Ristoranti
- Hotel
- Bar
- Imprese turistiche
- Navi da crociera
Competenze acquisite
Le principali competenze che il tecnico dei servizi di sala e bar avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:
Competenze tecnico-professionali in esito al quarto anno
- Condurre le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
- Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
- Identificare le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento
- Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
- Predisporre il servizio in relazione agli standard aziendali, alle esigenze della clientela ed alle nuove mode/tendenze
- Curare il servizio distribuzione pasti e bevande formulando proposte di prodotti adeguate per tipologia di abbinamento e momento della giornata
Programma
Il programma del corso Tecnico dei Servizi di sala e bar è strutturato nei seguenti moduli formativi:
Aree di base | Aree tecnico professionali |
Italiano | Teoria professionale |
Storia – Geografia | Laboratorio Sala e Bar |
Cittadinanza | Elementi e Gestione d’impresa |
Diritto e Economia | Informatica specialistica |
Inglese | Sicurezza |
Matematica | Teoria di laboratorio |
Scienze | Formazione azienda / Stage |
Informatica | |
IRC – Etica Morale | |
Attività Motorie |
Frequenza
30 ore settimanali dal lunedì al venerdì
Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage
Prova finale
A giugno, secondo comunicazione di Regione Lombardia
Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo Sociale Europeo.
Requisiti e condizioni per l’accesso:
Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Certificazione finale
Diploma professionale di Tecnico dei servizi di sala e bar (IV livello EQF), con validità nazionale e europea.
1 anno (990 ore)
Frequenza 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì
Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage
Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo Sociale Europeo.
L’offerta formativa relativa ai percorsi sperimentali di IV annualità è rivolta a giovani allieve/i in possesso di una qualifica di istruzione e formazione professionale, ottenuta a seguito della frequenza dei percorsi di istruzione e formazione professionale.

Informazioni
Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata: 990 ore
Richiedi maggiori informazioni »Contatti
Segreteria Servizi Servizio di Coordinamento Didattico
TEL:02 40305323
MAIL: segreteria.corsi@capac.it
Come iscriversi
Clicca il pulsante qui sotto per iscriverti al corso
PREISCRIZIONE ONLINE