Tecnico delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno – Quarto anno

Tecnico delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno - Quarto anno

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Introduzione

Il corso Tecnico delle produzioni alimentari ha durata di un anno ed è pensato per tutti coloro che desiderano intraprendere la carriera nella produzione artigianale di prodotti da forno e dolci.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, con sede a Milano, è formare una figura tecnico professionale in grado di svolgere le operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

Il percorso di formazione prevede l’apprendimento di competenze culturali (area linguistica, scientifico-tecnologica, storico-socio-economica), oltre che il perfezionamento delle tecniche professionali di produzione alimentare.

Il corretto utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, consentirà al Tecnico di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con collaboratori e fornitori.

Sbocchi lavorativi

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:

  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering
  • Panetterie
  • Pasticcerie
  • Reparti di panetteria/pasticceria della grande distribuzione

Competenze acquisite

Le principali competenze che il tecnico avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:

Definizione e pianificazione delle operazioni da compiere
Corretto utilizzo degli strumenti utilizzati nelle diverse fasi di produzione alimentare
Cura degli spazi di lavoro
Scelta e conservazione delle materie prime
Preparazione dei prodotti da forno
Preparazione, decorazione e rifinitura dei prodotti di pasticceria
Gestione del magazzino e delle operazioni di conservazione e stoccaggio dei prodotti

Programma

Il programma del corso Tecnico delle produzioni alimentari è strutturato nei seguenti moduli formativi:

 

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Teoria professionale
Storia – Geografia Laboratorio Panetteria e Pasticceria
Cittadinanza Elementi e Gestione d’impresa
Diritto e Economia Informatica specialistica
Inglese Sicurezza
Matematica Teoria di laboratorio
Scienze Formazione azienda / Stage
Informatica
IRC – Etica Morale
Attività Motorie

Frequenza

30 ore settimanali dal lunedì al venerdì

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage

Prova finale

A giugno, secondo comunicazione di Regione Lombardia

 

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo Sociale Europeo.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno

Certificazione finale

Diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno (IV livello EQF), con validità nazionale e europea.

1 anno (990 ore)

Frequenza 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo Sociale Europeo.

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L’offerta formativa relativa ai percorsi sperimentali di IV annualità è rivolta a giovani allieve/i in possesso di una qualifica di istruzione e formazione professionale, ottenuta a seguito della frequenza dei percorsi di istruzione e formazione professionale.

Informazioni

Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)

Durata: 990 ore

Richiedi maggiori informazioni »

Contatti

Segreteria Servizi, Servizio di Coordinamento Didattico

TEL: 02 40305323

MAIL: segreteria.corsi@capac.it

Come iscriversi

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