Tecnico di cucina – Quarto anno

Tecnico di cucina – Quarto Anno

Viale Murillo 17, 20149, Milano / Via Carlo Amoretti 30, 20157, Milano

Obiettivo del corso

Introduzione

Il corso Tecnico di cucina ha durata di un anno ed è pensato per tutti coloro che desiderano intraprendere una carriera nella ristorazione.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, con sede a Milano, è formare una figura tecnico-professionale che operi in autonomia nel settore della ristorazione e dei pasti, gestendo le relazioni commerciali con clienti e fornitori.

Al termine del corso il Tecnico sarà in grado di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze specifiche sulla elaborazione dei piatti e predisposizione di menù.

Nello specifico sarà in grado di intervenire con autonomia nel presidiare il processo di preparazione pasti attraverso:

  • l’analisi di mercato,
  • l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche,
  • la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa,
  • l’implementazione di procedure di miglioramento continuo,
  • il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri.

Sbocchi lavorativi

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione e attività produttive – di grandi e medio/piccole dimensioni – quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Strutture extra alberghiere (villaggi turistici, residence)
  • Self Service
  • Catering
  • Mense aziendali
  • Ristorazione collettiva
  • Fast-food
  • Pizzerie
  • Stuzzicherie
  • Wines-bar
  • Aziende fornitrici di servizi catering e banqueting
  • Aziende di consulenza alberghiero/ristorativa
  • Aziende di panetteria e pasticceria
  • Reparti gastronomici della Grande Distribuzione

Competenze acquisite

Le principali competenze che il tecnico avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:

Pianificazione delle operazioni di ristorazione
Corretto utilizzo degli strumenti del mestiere
Cura degli spazi di lavoro
Rispetto delle norme igienico sanitarie
Scelta, approvvigionamento e conservazione delle materie prime
Presentazione Pasti
Cura ed elaborazione dei piatti (tecniche innovative e creative)
Progettazione di menu con attenzione agli aspetti nutrizionali

Programma

Il programma del corso Tecnico di cucina è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Teoria professionale
Storia – Geografia Laboratorio cucina
Cittadinanza Elementi e Gestione d’impresa
Diritto e Economia Informatica specialistica
Inglese Sicurezza
Matematica Teoria di laboratorio
Scienze Formazione azienda / Stage
Informatica
IRC – Etica Morale
Attività Motorie

Frequenza

30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage.

Prova finale

A giugno, secondo comunicazione di Regione Lombardia

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo Sociale Europeo.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore della ristorazione – Preparazione pasti e allestimento piatti

Certificazione finale

Diploma professionale di Tecnico di cucina (IV livello EQF), con validità nazionale e europea.

1 anno (990 ore)

Frequenza 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage

Viale Murillo 17, 20147, Milano

Mappa

Via Carlo Amoretti 30, 20157, Milano

Mappa

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo Sociale Europeo.

L’offerta formativa relativa ai percorsi sperimentali di IV annualità è rivolta a giovani allieve/i in possesso di una qualifica di istruzione e formazione professionale, ottenuta a seguito della frequenza dei percorsi di istruzione e formazione professionale.

Informazioni

Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)

Durata: 990 ore

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Contatti

Segreteria Servizi Servizio di Coordinamento Didattico

TEL:02 40305323

MAIL: segreteria.corsi@capac.it

Come iscriversi

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