CAPAC

Politecnico del Commercio e del Turismo

CAPAC   Politecnico del Commercio e del Turismo

Corso di Panetteria (Novità)

Corso di Panetteria (Novità)

Obiettivo del corso

Il corso è aperto a tutti coloro che vogliono acquisire le abilità e competenze per diventare un panettiere a tutti gli effetti.
Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per un’approfondita parte pratica che verrà svolta nel nostro laboratorio di panetteria attrezzato con tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione del pane, pizza, focaccia e sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia).
Gli allievi potranno affrontare e cimentarsi da subito nell’arte della panificazione: preparazione dell’impasto, formazione dei vari tipi di pane, la cottura, etc. e saranno guidati dal nostro Maestro Panificatore GianMarco Mazzau, titolare di un proprio panificio ed esperto Professionista del settore.

Competenze che verranno acquisite

Effettuare l'impasto degli ingredienti per prodotti da forno
Effettuare formatura del'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
Effettuare la cottura in forno
Effettuare la fermentazione delle forme di impasto
Manutenzione ordinaria macchinari per lavorazione dei prodotti da forno

Data avvio: 30 OTTOBRE  2019
Orario delle lezioni: 3 giorni alla settimana (Mercoledì ,  Giovedì e Venerdì dalle 18.00 alle 22.00- Nei giorni in cui ci saranno lezioni teoriche l’orario sarà dalle 18.30 alle 21.30)

Certificazioni:

Al termine del percorso, con il superamento delle prove finali, agli/alle Allievi/e verrà rilasciato:

  • attestato regionale di PANIFICATORE spendibile a livello NAZIONALE  ED EUROPEO nel quale saranno certificate le seguenti competenze:
    • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno
    • Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
    • Effettuare la cottura in forno
    • Effettuare la fermentazione delle forme di impasto
    • Effettuare la manutenzione ordinaria macchinari per lavorazione dei prodotti da forno
  • attestato HACCP
  • attestato sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro

 

IL SERVIZIO PLACEMENT DEL NOSTRO ENTE SEGNALERA’ I MIGLIORI ALLIEVI PER EVENTUALI OPPORTUNITA’ LAVORATIVE.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

  • Maggiore età
  • Per gli allievi stranieri si richiede capacità di espressione e comprensione (orale e scritta) della lingua italiana ad un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.
  • Permesso di soggiorno per i cittadini extraeuropei
  • Assolvimento obbligo scolastico. Per l’assolvimento dell’obbligo scolastico conseguito all’estero sarà richiesta la traduzione del certificato di frequenza e la dichiarazione di valore e legalità rilasciata dal consolato italiano all’estero.

Iscrizione

La documentazione necessaria all’atto dell’iscrizione è la seguente:

  • copia fronte/retro del documento d’identità
  • copia fronte/retro codice fiscale
  • 1 foto tessera
  • copia titolo di studio
  • per i cittadini extracomunitari: copia fronte/retro del permesso di soggiorno in corso di validità

Costi:

Per la tassa di iscrizione contattare la segreteria allo 02/40305238.

Il Programma:

  • Introduzione alla professione
  • Organizzazione del laboratorio
  • Materie prime in panetteria: classificazione di farine, lieviti, grassi
  • Tecnica e produzione pratica degli impasti: gli impasti, i preimpasti, gli ingredienti; la fermentazione
  • Metodi di lavoro: impasti diretti, semidiretti (con pasta di riporto) e indiretti (con biga su
  • 20/24 ore).
  • Calcolo delle temperature degli impasti, manipolazione e trasporto
  • Concetti di base su lievitazione e fermentazione
  • Produzione pratica di pani tradizionali: ciabatta, baguette, pugliese, altamura, etc
  • Pani speciali: trecce alle olive, pane al cioccolato, pane con uva, siciliano con semi di sesamo, pane con semi di papavero, trecce al burro, etc.
  • Grissini (noci, sesamo, papavero, olive, mais)
  • Sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia)
  • Pizza e focaccia con varie metodologie di preparazione (teglia, telaio, alla pala e con impasti differenti) e con varianti
  • Tecniche di cottura di lievitati da forno
  • Manutenzione ordinaria e quotidiana di macchinari e attrezzature
  • Modulo sull’igiene e sicurezza alimentare e nozioni su allergeni e celiachia
  • Competenze che verranno acquisite dall’operatore della ristorazione

Il servizio Placement della scuola segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative.

 

Prova finale: 

L’ammissione alle prove finali è subordinata alla frequenza non inferiore al 75% del monte ore previsto per ogni area di competenza. In caso di mancato raggiungimento della percentuale di frequenza di ogni singola area, non sarà certificata la competenza relativa.

 

Corredo:

All’avvio del corso i Partecipanti verranno dotati di un grembiule personalizzato CAPAC e di una bandana.
Nei laboratori è obbligatorio indossare  le scarpe antinfortunistiche il cui costo è a carico degli allievi. Nei primi giorni di lezione verrà indicato un negozio convenzionato dove sarà possibile acquistare le scarpe a prezzi scontati.

Il C.A.P.A.C., in quanto soggetto accreditato per i servizi al lavoro presso la Regione Lombardia, può accertare e certificare eventuali competenze già in possesso di chi si iscrive al corso, siano esse acquisite in contesti formali (corsi), informali (attività lavorativa, stage, tirocini) e non formali (altre esperienze anche non lavorative), nel rispetto delle procedure previste dalla Regione Lombardia.

Vai a Certificazione delle Competenze »

Ente promotoreCAPAC

Durata: 155  ore

Data avvio:  30 OTTOBRE  2019

Docenti: Maestro Panificatore Gianmarco Mazzau (clicca qui) ed esperti del settore.

Sede del corso: Viale Murillo 17, Milano

Info e Contatti:

02.40305.238

lucia.ippolito@capac.it
maria.restelli@capac.it

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