Corso di Pizzeria

Corso di Pizzeria

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Introduzione

Il corso di pizzeria di Capac a Milano è ideale per tutti gli appassionati e giovani pizzaioli che desiderano imparare ed ampliare le proprie conoscenze in materia di preparazione della pizza.

Sotto la guida del nostro Maestro Pizzaiolo potrete cimentarvi in tutti i tipi di pizza (dalle ricette più classiche a quelle più fantasiose) e utilizzare sia il classico forno a legna che il forno elettrico.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso di pizzeria, rivolto agli amanti della pizza e ai futuri pizzaioli, è far loro conoscere i principi chiave e acquisire le competenze necessarie nell’arte della preparazione della pizza.

Il corso partirà dalle basi teoriche, importanti per conoscere gli ingredienti, le materie prime e le attrezzature per preparare la pizza nei diversi gusti.

Seguirà la parte pratica, svolta nei nostri laboratori attrezzati di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione della pizza, per fare esperienza delle tecniche di lavorazione e mettere le mani in pasta nella preparazione di:

  • impasto (metodo diretto e indiretto) e sua gestione (dosaggi)
  • staglio e preparazione delle porzioni
  • manipolazione e stesura del disco di pasta
  • gestione delle principali farciture
  • prove e gestione della cottura nei forni

Opportunità di Stage presso aziende Partner;

Il servizio Placement della scuola segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative.

Competenze acquisite

Al termine del percorso formativo, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

Concetti base di pizzeria
Scelta e utilizzo delle materie prime
Preparazione dell’impasto e sua manipolazione
Gestione delle farciture
Gestione della cottura
Esecuzione delle ricette
Igiene e sicurezza alimentare

Programma

Il percorso formativo si divide tra teoria e pratica, in modo da fornire agli amatori gli strumenti e le conoscenze necessarie alla realizzazione di pizze gustose.

Il programma del corso di pizzeria è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Concetti base di pizzeria Preparazioni di pizzeria
Il mestiere del pizzaiolo Preparazione della pasta (la farina, il lievito e la lievitazione)
Le materie prime: caratteristiche organolettiche, composizione e funzione Le pizze (margherita, napoletana, capricciosa, ecc.)
Presentazione delle attrezzature utili (impastatrici, banco di lavoro, pale, forni) La piadina romagnola
Modulo sulla legislazione igienico sanitaria Crescentine emiliane e cassoni
Modulo sulla sicurezza alimentare: regole di comportamento Pasta pugliese
Pizza al trancio
Panzerotti
Pizza alla frutta
Pizza dessert

Corredo

All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:

  • Grembiule personalizzato CAPAC
  • Bandana

Nei laboratori è obbligatorio indossare il grembiule e la bandana.

Frequenza

Per favorire la partecipazione, il corso di pizzeria si terrà ogni lunedì e martedì dalle ore 18:30 alle ore 21.30 e nel corso di 3 venerdì.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

Requisiti di ammissione

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

REQUISITI OBBLIGATORI:

  • età compresa tra: 30 – 65 anni
  • residenza e/o domicilio in Lombardia

REQUISITI DI CATEGORIA (far parte di una delle categorie riportate):

  • disoccupati percettori di NASPI e di DIS-COLL
  • percettori del reddito di cittadinanza
  • disoccupati: donne, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre), disoccupati di lunga durata (in cerca di occupazione da almeno sei mesi)

*Si precisa che per poter usufruire di questa opportunità, sono necessari i requisiti obbligatori e avere almeno 1 dei requisiti di categoria.

Iscrizione

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

Certificazione finale

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione a tutti coloro che avranno frequentato almeno l’80% delle lezioni e un attestato HACCP.

Il corso di Pizzeria ha durata di 51 ore.

Il corso si terrà ogni lunedì e martedì dalle ore 18:30 alle ore 21.30 e nel corso di 3 venerdì (verranno comunicati dal docente gli orari non appena disponibili).

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

Il costo di iscrizione al corso di Pizzeria è di 600,00 euro + IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Informazioni

Data avvio:  7 Novembre  2022

Docente: Maestro Pizzaiolo Marco Francavilla

Nota: Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

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Contatti

Tel: 02 40305238

Mail: maria.restelli@capac.it e/o lucia.ippolito@capac.it

Come iscriversi

Puoi iscriverti al corso cliccando il pulsante qui sotto

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