Corso di Pane Dolci e Grandi lievitati
Corso di Pane, Dolci e grandi lievitati
Viale Murillo 17, 20149, Milano
Obiettivo del corso
Introduzione
Il corso di Pane, Dolci e grandi lievitati di Capac a Milano si propone di far apprendere o approfondire a chi ha già esperienza nel campo della panificazione, i sistemi di lavoro con lievitazione naturale (lievito madre).
Obiettivo del corso
Obiettivo del corso è insegnare a chi abbia già delle conoscenze basi di panetteria le principali tecniche di lievitazione naturale per la realizzazione di impasti lievitati: pani tradizionali (con semola di grano duro, grano tenero e cereali), dolci (babà, danesi, pain au chocolat…) e grandi lievitati (panettone, colomba…). (per brioche, croissant, girelle, pain au chocolat).
Il corso parte dalle basi teoriche, importanti per conoscere le materie prime e gli strumenti indispensabili, e dalla dimostrazione da parte del docente della preparazione del lievito naturale tradizionale e di come allevarlo, rinfrescarlo e regolarne il Ph.
Ecco alcune creazioni della scorsa edizione:
Competenze acquisite
Al termine delle due giornate formative i partecipanti avranno acquisito le seguenti competenze:
Programma
Il corso teorico-pratico di Pane, Dolci e grandi lievitati sarà strutturato in modo da fornire agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie allo sviluppo delle competenze pratiche.
Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:
Concetti base | Preparazioni |
Le materie prime: composizione e funzione | Preparazione di lievito naturale tradizionale tramite starter |
Presentazione delle attrezzature | Come allevare, rinfrescare e regolare il Ph (bagnetto) del lievito naturale – Tecnica del lievito madre legato |
Approfondimento sulla fermentazione e lieviti | Preparazione di pani tradizionali (lavorazioni con semola di grano duro, grano tenero e cereali) |
Tecniche di manipolazione e modellatura dell’impasto lievitato | Preparazione di dolci (es. babà, pain au chocolat a lievitazione mista, danesi) |
Preparazione di grandi lievitati (panettone, colomba, veneziana a seconda del periodo dell’anno) |
Corredo
Nei laboratori è obbligatorio indossare il grembiule e la bandana.
All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:
- Grembiule personalizzato CAPAC
- Bandana
Requisiti e condizioni per l’accesso:
Requisiti di ammissione
Per i cittadini italiani:
- Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
Per i cittadini stranieri:
- Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
- Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
- Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno
Iscrizione
L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.
Documenti per l’iscrizione
Per i cittadini italiani:
- Modulo d’iscrizione compilato e firmato
- Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale
Per i cittadini stranieri:
- Modulo d’iscrizione compilato e firmato
- Copia fronte/retro del permesso di soggiorno
Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.
Certificazione finale
Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato almeno l’80% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.
Il corso di Pane, Dolci e grandi lievitati ha durata di 24 ore.
Il corso si terrà nelle seguenti giornate:
27 febbraio 2023 dalle ore 14.30 alle ore 22.30
28 febbraio 2023 dalle ore 10.00 alle ore 18.00
01 marzo 2023 dalle ore 14.30 alle ore 22.30
Il costo di iscrizione al corso è di 250,00 euro + IVA.
Il pagamento può essere effettuato mezzo:
- Bonifico
- Carta di Credito
- Bancomat
- Versamento su Conto Corrente Postale
