Corso professionalizzante di Pasticceria

Corso professionalizzante di Pasticceria

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Il corso professionalizzante di Pasticceria si propone di formare una figura che si occupa della produzione di pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno nel rispetto delle norme vigenti in materia di igiene e sicurezza.

Tale figura sarà in grado di dosare gli ingredienti secondo le ricette, di impastare, di formare e stampare i vari tipi di pasticceria e di presiedere la loro cottura.

Per tutti i nostri Corsisti in omaggio una copia del libro ricettario  CAPAC “Progettare per creare” realizzato dal nostro Pastry Chef Giuseppe Marrone:

Immagine per sito web

Competenze acquisite

Effettuare l'impasto degli ingredienti per prodotti
Cottura in forno
Farcitura delle diverse forme d'impasto
Formatura dell'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno

Programma

  • Il mestiere del pasticcere e le attrezzature del laboratorio. L’importanza della sanificazione.
  • Le materie prime, teoria sugli impasti di base, principi di tecnologia alimentare e corretto stoccaggio degli alimenti.
  • Gli impasti di base: la pasta frolla, le masse montate alle uova, la psta per bignè, la pasta sfoglia.
  • Dolci da prima colazione: biscotteria assortita, crostate classiche e moderne, dolci angloamericani (muffin, plumcake)
  • Il mondo delle creme: dalla crema pasticcera classica alle mousse, passando attraverso gelée, coulis, ganache, mousseline.
  • I lievitati/sfogliati da prima colazione e merenda: croissant, brioche, danesi, pain au chocolate.
  • Semifreddi e torte moderne con glasse a specchio.
  • Principi di cioccolateria: decorazioni e pralineria.
  • Pasticceria tradizionale: le torte classiche (Sacher, Saint Honorè, Foresta Nera). Il babà, il tiramisù nella ristorazione, la créme brulè, etc.
  • Pasticceria salata : quiche, focacce, pasta frolla la parmigiano, muffin salati.
  • Modulo di gelateria
  • Modulo sulla legislazione igienico sanitaria(HACCP)
  • Modulo sulla sicurezza alimentare
  • Scienza e tecnologia alimentare
  • Scienza dell’alimentazione
  • Moduli condotti da esperti del settore
  • esercitazioni pratiche di pasticceria e gelateria
  • teoria professionale (legislazione igienico sanitaria, scienza e tecnologia alimentare, scienza dell’alimentazione)
  • moduli condotti da esperti del settore

Frequenza:

Tutti i giorni dal lunedì al venerdì dalle 18.00 alle 22.00 (pratica) e dalle 18.00 alle 21.00 (teoria)

Prova finale

L’ammissione alle prove finali è subordinata alla frequenza non inferiore al 75% del monte ore previsto per ogni area di competenza. In caso di mancato raggiungimento della percentuale di frequenza di ogni singola area, non sarà certificata la competenza relativa.

Corredo

Nei laboratori è obbligatorio indossare la divisa completa, (giacca, pantaloni e cappello), e le scarpe antinfortunistiche. (Il costo è a carico degli allievi). Nei primi giorni di lezione verrà indicato un negozio convenzionato dove sarà possibile acquistare tutto il necessario a prezzi scontati.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

  • Maggiore età
  • Capacità di espressione e comprensione (orale e scritta) della lingua italiana
  • Permesso di soggiorno
  • Assolvimento obbligo scolastico

Per l’assolvimento dell’obbligo scolastico conseguito all’estero sarà richiesta la traduzione del certificato di frequenza e la dichiarazione di valore e legalità rilasciata dal consolato italiano all’estero. Per gli allievi stranieri si richiede inoltre una capacità di espressione e di comprensione della lingua italiana ad un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.

Iscrizione

La documentazione necessaria all’atto dell’iscrizione è la seguente:

  • copia fronte/retro del documento d’identità
  • copia fronte/retro codice fiscale
  • 1 foto tessera
  • copia titolo di studio
  • per i cittadini extracomunitari: copia fronte/retro del permesso di soggiorno in corso di validità

I CORSI VERRANNO ATTIVATI SOLO AL RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MINIMO DI ALLIEVI.

Certificazione finale

Al termine del percorso, con il superamento delle prove finali, agli/alle Allievi/e verrà rilasciato un attestato regionale  spendibile a livello NAZIONALE ed EUROPEO nel quale saranno certificate le seguenti competenze :

  • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno
  • Effettuare la cottura in forno
  • Effettuare la farcitura delle diverse forme di impasto
  • Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno

In più:

  • Attestato HACCP
  • Attestato sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro

IL SERVIZIO PLACEMENT DEL NOSTRO ENTE SEGNALERA’  I MIGLIORI ALLIEVI PER EVENTUALI OPPORTUNITA’ LAVORATIVE.

5 mesi (300 ore)

FREQUENZA: tutti i giorni dal lunedì al venerdì dalle 18.00 alle 22.00 (pratica) e dalle 18.00 alle 21.00 (teoria)

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

1800,00 euro

Clicca qui per accedere al servizio

Certificazione delle competenze

Informazioni

Data avvio: 18 Ottobre 2021

Docenti: Formatori C.A.P.A.C. ed esperti del settore.

Note: L’avvio del corso è vincolato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

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Contatti

TEL: 02 40305238

MAIL: maria.restelli@capac.it e/o lucia.ippolito@capac.it

Come iscriversi

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INFO SUL CORSO