Corso professionalizzante di Panetteria

Corso di Panetteria

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Il corso di Panetteria è aperto a tutti coloro che vogliono acquisire le abilità e competenze per diventare un panettiere a tutti gli effetti.

Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per un’approfondita parte pratica che verrà svolta nel nostro laboratorio di panetteria attrezzato con tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione di:

  • Pane
  • Pizza
  • Focaccia e sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia)

Gli allievi potranno affrontare e cimentarsi da subito nell’arte della panificazione:

  • Preparazione dell’impasto
  • Formazione dei vari tipi di pane, la cottura, etc.

Terrà le lezioni il nostro Maestro Panificatore GianMarco Mazzau, titolare di un proprio panificio ed esperto Professionista del settore.

GALLERY:

Competenze acquisite

Impasto degli ingredienti per prodotti da forno
Formatura del'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
Cottura in forno
Fermentazione delle forme di impasto
Manutenzione ordinaria macchinari per lavorazione dei prodotti da forno

Programma

  • Introduzione alla professione
  • Organizzazione del laboratorio
  • Materie prime in panetteria: classificazione di farine, lieviti, grassi
  • Tecnica e produzione pratica degli impasti: gli impasti, i preimpasti, gli ingredienti; la fermentazione
  • Metodi di lavoro: impasti diretti, semidiretti (con pasta di riporto) e indiretti (con biga su20/24 ore)
  • Calcolo delle temperature degli impasti, manipolazione e trasporto
  • Concetti di base su lievitazione e fermentazione
  • Produzione pratica di pani tradizionali: ciabatta, baguette, pugliese, altamura, etc
  • Pani speciali: trecce alle olive, pane al cioccolato, pane con uva, siciliano con semi di sesamo, pane con semi di papavero, trecce al burro, etc.
  • Grissini (noci, sesamo, papavero, olive, mais)
  • Sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia)
  • Pizza e focaccia con varie metodologie di preparazione (teglia, telaio, alla pala e con impasti differenti) e con varianti
  • Tecniche di cottura di lievitati da forno
  • Manutenzione ordinaria e quotidiana di macchinari e attrezzature
  • Modulo sull’igiene e sicurezza alimentare e nozioni su allergeni e celiachia
  • Competenze che verranno acquisite dall’operatore della ristorazione

Il servizio Placement della scuola segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative.

Frequenza:

Due volte alle settimana dalle 18.00 alle 22.00 e un giorno dalle 18.00 alle 21.00

Prova finale:

L’ammissione alle prove finali è subordinata alla frequenza non inferiore al 75% del monte ore previsto per ogni area di competenza.

In caso di mancato raggiungimento della percentuale di frequenza di ogni singola area, non sarà certificata la competenza relativa.

Corredo:

All’avvio del corso i Partecipanti verranno dotati di un grembiule personalizzato CAPAC e di una bandana.

Nei laboratori è obbligatorio indossare  le scarpe antinfortunistiche il cui costo è a carico degli allievi.

Nei primi giorni di lezione verrà indicato un negozio convenzionato dove sarà possibile acquistare le scarpe a prezzi scontati

Requisiti e condizioni per l’accesso:

  • Maggiore età
  • Per gli allievi stranieri si richiede capacità di espressione e comprensione (orale e scritta) della lingua italiana ad un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.
  • Permesso di soggiorno per i cittadini extraeuropei
  • Assolvimento obbligo scolastico

Per l’assolvimento dell’obbligo scolastico conseguito all’estero sarà richiesta la traduzione del certificato di frequenza e la dichiarazione di valore e legalità rilasciata dal consolato italiano all’estero.

La documentazione necessaria all’atto dell’iscrizione è la seguente:

  • copia fronte/retro del documento d’identità
  • copia fronte/retro codice fiscale
  • 1 foto tessera
  • copia titolo di studio
  • per i cittadini extracomunitari: copia fronte/retro del permesso di soggiorno in corso di validità

Certificazione finale

Attestato regionale di PANIFICATORE spendibile a livello NAZIONALE  ED EUROPEO nel quale saranno certificate le seguenti competenze:

  • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno
  • Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
  • Effettuare la cottura in forno, Effettuare la fermentazione delle forme di impasto
  • Effettuare la manutenzione ordinaria macchinari per lavorazione dei prodotti da forno
  • Attestato HACCP
  • Attestato sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro

IL SERVIZIO PLACEMENT DEL NOSTRO ENTE SEGNALERA’ I MIGLIORI ALLIEVI PER EVENTUALI OPPORTUNITA’ LAVORATIVE.

155 ore

FREQUENZA: tre giorni alla settimana dalle 18.00 alle 22.00

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

1100,00 euro

Clicca qui per accedere al servizio:

Certificazione delle competenze

Informazioni

Data avvio:  SETTEMBRE  2021

Docenti: Maestro Panificatore Gianmarco Mazzau ed esperti del settore.

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Contatti

TEL: 02 40305238

MAIL: maria.restelli@capac.it e/o lucia.ippolito@capac.it

Come iscriversi

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INFO SUL CORSO