Corso professionalizzante di Panetteria
Corso professionalizzante di Panetteria
Viale Murillo 17, 20149, Milano
Obiettivo del corso
Introduzione
Il corso professionalizzante di Panetteria è dedicato a tutti coloro che desiderano acquisire le conoscenze teoriche e le abilità pratiche per intraprendere la carriera di Panettiere.
Obiettivo del corso
Obiettivo del corso è formare professionisti che abbiano ottime abilità manuali e tecniche nella produzione artigianali di prodotti da forno.
Durante il corso verrà posta grande attenzione alle attività pratiche, che verranno svolte nel nostro laboratorio di panetteria*, oltre che a quelle di organizzazione del lavoro. Questo consentirà ai futuri di operare agilmente all’interno dell’intero processo della lavorazione dei prodotti da forno e panetteria, nel rispetto delle norme vigenti in materia di igiene e sicurezza.
Le lezioni sono tenute da un Maestro Panificatore.
*Il nostro laboratorio di panetteria è attrezzato con tutti gli strumenti e gli ingredienti necessari alla preparazione di Pane, Pizza, Focaccia e sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia).
Sbocchi lavorativi
Il principale ambito lavorativo in cui gli studenti del corso potranno trovare occupazione sono le panetterie.
Il servizio Placement del nostro Ente segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative nel settore della ristorazione.
Opportunità di stage presso aziende Partner
Competenze acquisite
Al termine del percorso formativo professionalizzante, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:
Programma
Il percorso formativo sarà strutturato in modo da fornire agli studenti, attraverso approcci e obiettivi diversificati, gli strumenti e le conoscenze necessarie allo sviluppo delle competenze utili ai fini della pratica professionale, oltre ad una autonomia organizzativa e operativa.
Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:
- Introduzione alla professione
- Organizzazione del laboratorio
- Materie prime in panetteria: classificazione di farine, lieviti, grassi
- Tecnica e produzione pratica degli impasti: gli impasti, i preimpasti, gli ingredienti; la fermentazione
- Metodi di lavoro: impasti diretti, semidiretti (con pasta di riporto) e indiretti (con biga su20/24 ore)
- Calcolo delle temperature degli impasti, manipolazione e trasporto
- Concetti di base su lievitazione e fermentazione
- Produzione pratica di pani tradizionali: ciabatta, baguette, pugliese, altamura, etc
- Pani speciali: trecce alle olive, pane al cioccolato, pane con uva, siciliano con semi di sesamo, pane con semi di papavero, trecce al burro, etc.
- Grissini (noci, sesamo, papavero, olive, mais)
- Sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia)
- Pizza e focaccia con varie metodologie di preparazione (teglia, telaio, alla pala e con impasti differenti) e con varianti
- Tecniche di cottura di lievitati da forno
- Manutenzione ordinaria e quotidiana di macchinari e attrezzature
- Modulo sull’igiene e sicurezza alimentare e nozioni su allergeni e celiachia
- Competenze che verranno acquisite dall’operatore della ristorazione
Corredo
All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di un grembiule personalizzato CAPAC e di una bandana.
Nei laboratori è obbligatorio indossare le scarpe antinfortunistiche il cui costo è a carico degli allievi.
Nei primi giorni di lezione verrà indicato un negozio convenzionato dove sarà possibile acquistare le scarpe a prezzi scontati.
Frequenza
Il corso si terrà tre giorni la settimana, dalle 18.00 alle 22.00.
Prova finale
Per ottenere la certificazione delle competenze i corsisti dovranno sostenere una prova pratica.
L’ammissione alle prove finali è subordinata alla frequenza non inferiore al 75% del monte ore previsto per ogni area di competenza.
In caso di mancato raggiungimento della percentuale di frequenza di ogni singola area, non sarà certificata la competenza relativa.
Stage
Opportunità di stage presso aziende Partner.
Requisiti e condizioni per l’accesso:
Requisiti di ammissione
Per i cittadini italiani:
- Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
- Essere in possesso di Licenza Media
Per i cittadini stranieri:
- Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione
- Avere la capacità di espressione e di comprensione* (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
- Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno
- Essere in possesso di un titolo di studio pari al Diploma di scuola secondaria di secondo grado (diploma di maturità)
*La capacità di espressione viene valutata con un test d’ingresso
Iscrizione
L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail a maria.restelli@capac.it.
Documenti per l’iscrizione
Per i cittadini italiani:
- Modulo d’iscrizione compilato e firmato
- Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
- Copia fronte/retro del Codice Fiscale
- Copia del titolo di studio
Per i cittadini stranieri:
- Modulo d’iscrizione compilato e firmato
- Copia fronte/retro del permesso di soggiorno
- Copia del titolo di studio e traduzione asseverata (per i cittadini comunitari)
- Copia del titolo di studi e dichiarazione di valore rilasciata dal consolato o ambasciata italiana del Paese in cui è stato conseguito il titolo di studio (cittadini extracomunitari o italiani che abbiano studiato in uno Stato extracomunitario)
Titolo di studio
*Nota: in base alla circolare della D.G. Formazione Lavoro del 24/06/2010: chiunque, anche cittadino italiano, abbia conseguito il titolo di studio all’estero è tenuto a presentare la fotocopia del titolo di studio, la traduzione asseverata. Nel caso il titolo di studio sia stato ottenuto al di fuori della Comunità Europea è obbligatorio consegnare anche la dichiarazione di valore e legalità rilasciata dall’autorità diplomatica italiana all’estero. |
Il corso verrà attivato solo al raggiungimento di un numero sufficiente di iscrizioni.
Certificazione finale
Il corso ha durata di 156 ore + 8 ore di esami.
Il corso si terrà il mercoledì e giovedì dalle 18.00 alle 22.00, il venerdì dalle 18.00 alle 21.00.
Il corso ha durata di 156 ore + 8 ore di esami.
Il corso si terrà il mercoledì e giovedì dalle 18.00 alle 22.00, il venerdì dalle 18.00 alle 21.00.
Il costo di iscrizione al corso è di 1.100,00 euro.
Il pagamento può essere effettuato mezzo:
- Bonifico
- Carta di Credito
- Bancomat
- Versamento su Conto Corrente Postale
