Corso: PROGRAMMA SENSORY (Sommelier espresso)

Corso: PROGRAMMA SENSORY (Sommelier espresso)

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Il corso è realizzato in partnership con:

Immagine per sito web

Diventa un sommelier dell’espresso, approfondisci le tue conoscenze sul mondo del caffè.

Riconosci l’espresso perfetto attraverso i tuoi sensi e i parametri dell’espresso Italiano.

Acquistando questo pacchetto potrete partecipare al Master  gratuito “Water” CLICCA QUI

Competenze acquisite

Il mondo del caffè
Analisi sensoriale
Assaggio

Programma

1° GIORNATA

  • L’analisi sensoriale: cosa è e a cosa serve
  • I  5 sensi e il loro funzionamento nel nostro corpo
  • Il ruolo del sommelier dell’espresso
  • Arabica e robusta, due mondi paralleli
  • Lavorazione e tostatura: come influenzano la tazza
  • Introduzione all’analisi sensoriale in caffetteria
  • I sensi coinvolti nell’assaggio
  • L’assaggiatore, l’ambiente dell’assaggio e la tazzina
  • La scheda SENSO AICAF ESPRESSO per il profilo sensoriale
  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test) – calibrazione sensoriale

2° GIORNATA

  • Derivazioni dei pregi e dei difetti del caffè
  • Pregi e difetti nel caffè verde e tostato
  • La mappa degli aromi
  • Il risveglio dei sensi
  • Giochi sensoriali per l’affinamento delle proprie capacità di percezione.
  • Comprensione sensoriale gustativa e olfattiva: caratteristiche e diversità.
  • Utilizzo della scheda “senso aroma tasting” : test di riconoscimento degli aromi.
  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)

3° GIORNATA

  • Approfondimento sul caffè verde, varietà, zone di produzione e classificazione.
  • Le singole origine dei caffè: conoscenza geografia, territorio, clima.
  • I termini descrittivi nell’assaggio del caffè espresso
  • Acqua e caffè
  • Influenza dell’acqua sull’analisi sensoriale dell’espresso
  • La scheda sensoriale dell’acqua
  • I metodi discriminanti nell’analisi sensoriale
  • Assaggio con presentazione da parte degli allievi
  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)

4° GIORNATA

  • Acidità e amarezza: due gusti opposti
  • Il mouthfeel nelle bevande
  • L’estrazione del caffè espresso: cosa accade
  • Le emozioni nella degustazione: come gli stimoli esterni cambiano l’analisi sensoriale
  • Prove pratiche di presentazione dell’espresso
  • Discussioni di gruppo sull’assaggio del caffè espresso
  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Sommelier del caffè.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

Maggiore età.

Agli stranieri è richiesto:

  • Capacità di espressione e comprensione (orale e scritta) della lingua italiana
  • Permesso di soggiorno

Certificazione finale

Titolo di “Sommelier del caffè espresso”

4 giornate

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

960,00 euro + IVA

Titolo di “Sommelier del caffè espresso”

Informazioni

Docenti: Maestri del caffè

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Contatti

TEL: 02.40305238 02.40305223

MAIL: maria.restelli@capac.it  e/o lucia.ippolito@capac.it

Come iscriversi

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INFO SUL CORSO