Garanzia Giovani – Corso di Barman

Garanzia Giovani - Corso di Barman

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Immagine per sito web

Il corso Barman svolto tramite finanziamento Garanzia Giovani è rivolto a tutti i giovani NEET che hanno deciso di intraprendere un percorso professionale nella caffetteria e nella cocktaileria.

Il progetto prevede 42 ore di formazione interamente in laboratorio, con lo scopo di acquisire da subito dimestichezza con il banco bar.

A queste, per i profili più meritevoli, seguirà la ricerca di un tirocinio extracurricolare attraverso l’ufficio dei Servizi al Lavoro di Capac.

Obiettivo del corso è quello di fornire una conoscenza merceologica di base unita alle tecniche di preparazione dei principali cocktails internazionali, attraverso lezioni pratiche e degustazioni dei principali distillati.

Completano il percorso 4 ore di HACCP, necessarie per lavorare nel mondo della ristorazione.

Competenze acquisite

Utilizzo strumentazione
Caffetteria
Distillazione
HACCP

Programma

CAFFETTERIA E COCKTAIL: TEORIA-PRATICA (42 ore)

14 lezioni da 3 ore

  • La figura del barman(bancone, luoghi di lavoro, attrezzature e bicchieri).
  • Il caffè: dalle piantagioni alla torrefazione(la macchina del caffè, caffè e cappuccini, tecniche di servizio).
  • Caffetteria(Tutte le preparazioni di caffetteria, hot drinks e shakerata).
  • Soft drinks, frappè, frullati e smoothies(preparazione soft drinks e tecniche di servizio).
  • La fermentazione e la birra(tecniche di versata, conteggio in once e centilitri).
  • Il vino e lo Champagne(preparazione cocktails-aperitivi e sparklings).
  • La distillazione: il gin e la vodka(preparazione cocktails classici base gin/vodka).
  • Il rum, la cachaca(pestati, mojitos e cocktails a base rum).
  • Tequila e mezcal(cocktails a base tequila e mezcal).
  • Whisky e whiskey(cocktails a base whisky).
  • Cognac, armagnac e brandy(tecniche di servizio).
  • Grappe, liquori e amari
  • Mise en place del bar, dalla colazione all’ aperitivo(cocktails di tendenza).
  • Nuove tendenze del bere miscelato – prova finale teorica e pratica

HACCP (4 ore)

  • La nuova normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti: Regolamento CE 852/04 (aspetti legislativi; principi di autocontrollo)
  • Che cos’è il sistema HACCP: finalità, settori di competenza, principi. Gli alimenti: composizione degli alimenti; tipologie di alimenti
  • La contaminazione degli alimenti: la contaminazione chimica, fisica e biologica
  • I microrganismi: fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
  • Le malattie di origine alimentare
  • Le vie di contaminazione degli alimenti
  • I metodi di conservazione degli alimenti. L’importanza delle temperature

Requisiti e condizioni per l’accesso:

PER PARTECIPARE E’ OBBLIGATORIO AVERE I SEGUENTI REQUISITI:

  • Devi avere tra i 16 e i 29 anni
  • Devi essere residente o domiciliato in Regione Lombardia
  • Devi essere disoccupato
  • Non devi essere iscritto a nessun percorso di studio: Scuola, Università, IFTS, ITS
  • E’ necessario essere in possesso di SPID

Certificazione finale

Al termine del corso verrà rilasciato un Attestato di partecipazione

46 ore

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa 

Il corso è gratuito

Non è prevista certificazione delle competenze

Informazioni

Data di avvio: MARZO 2022

Docenti: Professionisti del settore

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Contatti

Referenti: Daniele Curone Riccardo Mazzetti

Mail: lavoro@capac.it

Come iscriversi

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INFO SUL CORSO