Percorso personalizzato area ristorazione

Percorso personalizzato area ristorazione

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

L’offerta è rivolta a giovani allieve/i in obbligo scolastico in possesso di certificazione di disabilità.

Il percorso personalizzato nell’area della ristorazione, pur rispondendo alla finalità della L.R.19/07 di garantire il diritto-dovere di istruzione e formazione e di assolvere l’obbligo di istruzione attraverso la frequenza di una struttura scolastica fino al compimento del sedicesimo anno di età, non prevede al termine dei 3 anni il raggiungimento di una qualifica ma di una certificazione di competenze, valida ai fini di un eventuale inserimento lavorativo ma non per la prosecuzione degli studi.

Competenze acquisite

Pianificazione operazioni
Corretto utilizzo degli strumenti
Cura degli spazi di lavoro
Scelta e conservazione materie prime

Programma

La programmazione dei diversi moduli che costituiscono l’offerta formativa del percorso verrà calibrata a partire dalle caratteristiche e dalla storia personale pregressa dei singoli e quindi sulle reali esigenze di ogni utente, al fine di permettere l’acquisizione e l’integrazione nella persona di abilità inerenti il sapere, il saper essere ed il saper fare.

Tali moduli sono intesi ad offrire agli allievi disabili occasioni di crescita personale, sociale e professionale anche nell’ottica di un futuro accompagnamento, laddove ne esistano i prerequisiti, nella delicata transizione dalla formazione all’inserimento socio-lavorativo.

La scelta del contenuto dei moduli d’aula e del loro diverso peso all’interno del percorso ha quindi l’intento di sostenere lo sviluppo globale dell’utente e sarà volta al potenziamento e /o allo sviluppo: delle autonomie personali e sociali, delle abilità comunicative, delle abilità logico-matematiche, delle capacità professionali.

Grande peso avranno le esperienze concrete nei laboratori e/ o presso le aziende via via individuate per i tirocini.

Tali esperienze, oltre a favorire negli utenti l’acquisizione di una mentalità lavorativa, aiuteranno a sviluppare tutte le competenze teoriche, tecniche e pratiche funzionali ad un possibile futuro inserimento al lavoro.

Il lavoro dei tre anni prevede che gli/le allievi/e che acquisiscono le competenze necessarie per un possibile inserimento nel mondo del lavoro possano intervenire a livello esecutivo nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate svolgendo attività di preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, realizzando semplici piatti cucinati e allestiti o semplici prodotti di pasticceria o prodotti di caffetteria secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

  • Aver concluso il primo ciclo di studi anche senza aver conseguito il relativo titolo (licenza media)
  • Non aver compiuto i 18 anni alla data di avvio del nuovo anno formativo
  • Disabilità certificata dall’ASL di competenza, secondo le procedure previste dal DPCM del 23 febbraio 2006 n. 185 e le indicazioni della d.g.r. del 4 agosto 2011 n. 2185

Certificazione finale

Certificazione di competenze

600/900 ore

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali

Certificazione di competenze

Informazioni

Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)

Durata: 600/990 ore

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Contatti

Segreteria Servizi, Servizio di Coordinamento Didattico

TEL: 02 40305323

MAIL: michela.zani@capac.it segreteria.corsi@capac.it

Come iscriversi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali

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