Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno

Operatore delle produzioni alimentari - Lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Il corso Operatore delle produzioni alimentari ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano seguire i processi di produzione artigianale di pane e dolci, espressi nella lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazioni, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari. 

L’Operatore così formato sarà in grado di applicare e utilizzare metodologie base, strumenti e informazioni per poter svolgere al meglio le attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci.

Sbocchi lavorativi

Gli studenti avranno la possibilità di svolgere attività quali Operatori delle produzioni alimentari in ambiti quali:

  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering
  • Panetterie
  • Pasticcerie
  • Reparti di panetteria/pasticceria della grande distribuzione

Sia che si tratti di grandi catene, negozi specifici o ambienti a conduzione famigliare.

➡️​ ISCRIZIONE AL 1° ANNO – DOCUMENTI NECESSARI: CLICCA QUI!

Competenze acquisite

Tra le principali competenze che verranno acquisite durante il percorso formativo:

Definizione e pianificazione delle operazioni da compiere
Corretto utilizzo degli strumenti necessari alle diverse fasi di lavorazione
Cura degli spazi di lavoro
Scelta e conservazione materie prime (qualità alimentare)
Preparazione impasti per prodotti da forno cottura
Decorazione e rifinitura dei prodotti di pasticceria
Esecuzione di operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti
Esecuzione di attività di preparazione di materie prime e semilavorati
Esecuzione di attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Il tutto nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente.

Programma

Il percorso, come di seguito strutturato, fornirà agli studenti tutti gli strumenti teorici, le tecniche, le conoscenze e le abilità utili ai fini dell’esercizio pratico della propria professione.

  • Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • Controllo qualità dei processi
  • Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti panari e dolciari
  • Preparazione di diversi impasti utilizzando attrezzature manuali e semiautomatiche
  • Suddivisione e modellazione degli impasti, dando loro la forma prevista dalla diversa tipologia di pane o di prodotto dolciario
  • Preparazione, decorazione e rifinitura di prodotti di pasticceria con gusto creativo
  • Conoscenza e utilizzo di attrezzi, strumenti e macchine per la lavorazione

Seguono nello specifico le materie trattate:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Igiene Sicurezza Qualità
Storia – Geografia Igiene degli alimenti
Diritto ed Economia Scienza dell’alimentazione
Inglese Scienze e tecnologie alimentari
Matematica Laboratorio panetteria-pasticceria
Scienze Informatica specialistica
Informatica Teoria laboratorio
Attività Motorie Orientamento / Accompagnamento al lavoro
IRC/Etica Morale

Cittadinanza

Requisiti e condizioni per l’accesso:

Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Operatore delle produzioni alimentari.

Iscrizione

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

Certificazione finale

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore delle produzioni alimentari, lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da Forno, con validità nazionale e europea.

3 anni (990 ore annue)

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

  • I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia
  • Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

CLICCA QUI per il listino prezzi delle divise

Il percorso ha le seguenti caratteristiche:

  • durante il 1° anno, dopo un periodo di accoglienza e ambientamento, l’allievo/a riceverà una preparazione di carattere generale, valida per la figura professionale scelta
  • dal 2° anno le materie professionalizzanti entrano nel vivo della qualifica professionale e iniziano anche i periodi di stage in aziende del settore
  • nel 3° anno prosegue l’esperienza di stage in azienda e si approfondisce la preparazione adeguata per l’inserimento nel mondo del lavoro con una professionalità completa

Durante il percorso vengono realizzare attività di recupero.

Al termine è previsto l’esame per il rilascio dell’attestato regionale di Qualifica di Istruzione e Formazione Professionale

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese di ristorazione, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore. Nella progettazione viene prevista la presenza in aula del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Prova finale: Esame di qualifica al termine del terzo anno.

Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno corso “Tecnico delle produzioni alimentari”

Informazioni

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Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)

Durata: Triennale (990 ore annue)

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Contatti

Segreteria Servizi, Servizio di Coordinamento Didattico

TEL: 02 40305239

MAIL: segreteria.corsi@capac.it

Come iscriversi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

Clicca qui per andare al portale MIUR