Operatore delle produzioni alimentari-lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno

Operatore delle produzioni alimentari-lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Dopo la terza media, frequenta a Milano da Capac un corso triennale per una carriera da Operatore della ristorazione delle produzioni alimentari-lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno.

L’Operatore delle produzioni alimentari-lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di produzione e trasformazione alimentare del pane e dei dolci con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

SBOCCHI LAVORATIVI:

  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering
  • Panetterie
  • Pasticcerie

Competenze acquisite

Pianificazione operazioni
Corretto utilizzo degli strumenti
Cura degli spazi di lavoro
Scelta e conservazione materie prime
Preparazione impasti per prodotti da forno cottura
Decorazione e rifinitura dei prodotti di pasticceria

Programma

  • Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • Controllo qualità di processo
  • Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti panari e dolciari
  • Preparare i diversi impasti utilizzando attrezzature manuali e semiautomatiche
  • Suddividere e modellare gli impasti dando loro la forma prevista dalla diversa tipologia di pane o di prodotto dolciario
  • Preparare, decorare e rifinire i prodotti di pasticceria con gusto creativo
  • Conoscere e utilizzare attrezzi, strumenti e macchine per la lavorazione

VIENI A TROVARCI AGLI OPEN DAY, ISCRIVITI QUI!

Requisiti e condizioni per l’accesso:

  • Giovani in uscita dalla 3^ media
  • Diploma di scuola secondaria di primo grado Ammissione / Iscrizione

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali

Certificazione finale

Operatore delle produzioni alimentari-lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da Forno

3 anni (990 ore annue)

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

  • I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia
  • Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

CLICCA QUI per il listino prezzi delle divise

Il percorso ha le seguenti caratteristiche:

  • durante il 1° anno, dopo un periodo di accoglienza e ambientamento, l’allievo/a riceverà una preparazione di carattere generale, valida per la figura professionale scelta
  • dal 2° anno le materie professionalizzanti entrano nel vivo della qualifica professionale e iniziano anche i periodi di stage in aziende del settore
  • nel 3° anno prosegue l’esperienza di stage in azienda e si approfondisce la preparazione adeguata per l’inserimento nel mondo del lavoro con una professionalità completa

Durante il percorso vengono realizzare attività di recupero.

Al termine è previsto l’esame per il rilascio dell’attestato regionale di Qualifica di Istruzione e Formazione Professionale

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese di ristorazione, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore. Nella progettazione viene prevista la presenza in aula del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Informazioni

Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)

Durata: Triennale (990 ore annue)

Richiedi maggiori informazioni »

Contatti

Segreteria Servizi, Servizio di Coordinamento Didattico

TEL: 02 40305239

MAIL: segreteria.corsi@capac.it

Come iscriversi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

Clicca qui per andare al portale MIUR