Operatore della ristorazione – Preparazione pasti e allestimento piatti

Operatore della ristorazione - Preparazione pasti e allestimento piatti

Viale Murillo 17, 20149, Milano / Via Carlo Amoretti 30, 20157, Milano

Obiettivo del corso

Il corso Preparazione Pasti e allestimento piatti ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera da Operatore della ristorazione.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, che avrà sede a Milano, è quello di offrire agli studenti le conoscenze e competenze necessarie allo svolgimento delle attività quotidiane proprie dell’operatore della ristorazione.

Al termine del percorso formativo lo studente saprà applicare e utilizzare le metodologie di base e tutti gli strumenti adeguati alla conservazione e stoccaggio delle materie prime e dei semilavorati, alla preparazione dei pasti (realizzazione di piatti semplici ma di qualità) e all’allestimento dei piatti.

L’Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti sarà dunque in grado di operare a livello esecutivo in autonomia e con responsabilità.

Sbocchi lavorativi

L’Operatore così formato potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Self Service
  • Catering
  • Ristorazione collettiva
  • Reparti gastronomici della Grande Distribuzione

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Competenze acquisite

Tra le principali competenze che l’operatore della ristorazione avrà acquisito a fine corso annoveriamo:

Pianificazione delle operazioni di ristorazione
Corretto utilizzo degli strumenti del mestiere
Cura degli spazi di lavoro
Rispetto delle norme igienico sanitarie
Scelta e conservazione delle materie prime
Preparazione pasti e Allestimento piatti

Programma

Il programma del corso Operatore della ristorazione – Preparazione Pasti e allestimento piatti è strutturato nei seguenti moduli formativi:

  • Pianificazione e organizzazione proprio del lavoro
  • Preparazione alimenti
  • Realizzazione di piatti in base a ricette predefinite
  • Presentazione del piatto anche con gusto decorativo-coreografico
  • Norme igienico-sanitarie vigenti

Seguono nello specifico le materie trattate:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Igiene Sicurezza Qualità
Storia – Geografia Igiene degli alimenti
Diritto ed Economia Scienza dell’alimentazione
Inglese Scienze e tecnologie alimentari
Matematica Laboratorio di cucina
Scienze Informatica specialistica
Informatica Teoria Laboratorio
Attività Motorie Orientamento / Accompagnamento al lavoro
IRC/Etica Morale

Cittadinanza

Requisiti e condizioni per l’accesso:

Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Operatore della ristorazione.

Iscrizione

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

Certificazione finale

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti con validità nazionale e europea.

3 anni (990 ore annue)

Viale Murillo 17, 20149, Milano

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Via Carlo Amoretti 30, 20157, Milano

Mappa

I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia

Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

CLICCA QUI per il listino prezzi delle divise

Il percorso ha le seguenti caratteristiche:

  • durante il 1° anno, dopo un periodo di accoglienza e ambientamento, l’allievo/a riceverà una preparazione di carattere generale, valida per la figura professionale scelta
  • dal 2° anno le materie professionalizzanti entrano nel vivo della qualifica professionale e iniziano anche i periodi di stage in aziende del settore
  • nel 3° anno prosegue l’esperienza di stage in azienda e si approfondisce la preparazione adeguata per l’inserimento nel mondo del lavoro con una professionalità completa.

Al termine è previsto l’esame per il rilascio dell’attestato regionale di Qualifica di Istruzione e Formazione Professionale.

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese di ristorazione, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza in aula del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Prova finale: Esame di qualifica al termine del terzo anno.

Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno corso “Tecnico di cucina”.

Informazioni

VUOI AVERE INFORMAZIONI SUL CORSO? COMPILA IL FORM DI PRE-ISCRIVIZIONE: CLICCA QUI!

Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)

Durata: Triennale (990 ore annue)

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Contatti

SEDE MURILLO:

TEL: 02 40305239

MAIL: segreteria.corsi@capac.it

SEDE AMORETTI:

Segreteria Servizi Servizio di Coordinamento Didattico

TEL: 02 36601403

MAIL: sede.amoretti@capac.it

Come iscriversi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

Clicca qui per andare al portale MIUR