Preparazione Pasti

Preparazione Pasti

Via Carlo Amoretti 30, 20157, Milano/ Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Dopo la terza media, frequenta a Milano da Capac un corso triennale per una carriera da Operatore della ristorazione.

L’Operatore della Ristorazione-Preparazione degli alimenti e allestimento piatti interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.

La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti e nel servizio di sala e bar.

SBOCCHI LAVORATIVI:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Self Service
  • Catering
  • Ristorazione collettiva
  • Reparti gastronomici della Grande Distribuzione

Competenze acquisite

Corretto utilizzo degli strumenti
Preparazione Piatti
Pianificazione operazioni
Cura degli spazi di lavoro
Scelta e conservazione

Programma

  • Pianificazione e organizzazione proprio del lavoro
  • Preparazione alimenti
  • Realizzazione di piatti in base a ricette predefinite
  • Presentazione del piatto anche con gusto decorativo-coreografico
  • Norme igienico-sanitarie vigenti

VIENI A TROVARCI AGLI OPEN DAY, ISCRIVITI QUI!

Requisiti e condizioni per l’accesso:

  • Giovani in uscita dalla 3^ media
  • Diploma di scuola secondaria di primo grado Ammissione / Iscrizione

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali

Certificazione finale

Attestato di Qualifica di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

3 anni (990 ore annue)

Via Carlo Amoretti 30, 20157, Milano

Mappa

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia

Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

CLICCA QUI per il listino prezzi delle divise

Il percorso ha le seguenti caratteristiche:

  • durante il 1° anno, dopo un periodo di accoglienza e ambientamento, l’allievo/a riceverà una preparazione di carattere generale, valida per la figura professionale scelta
  • dal 2° anno le materie professionalizzanti entrano nel vivo della qualifica professionale e iniziano anche i periodi di stage in aziende del settore
  • nel 3° anno prosegue l’esperienza di stage in azienda e si approfondisce la preparazione adeguata per l’inserimento nel mondo del lavoro con una professionalità completa.

Al termine è previsto l’esame per il rilascio dell’attestato regionale di Qualifica di Istruzione e Formazione Professionale.

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese di ristorazione, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza in aula del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Prova finale Esame di qualifica al termine del terzo anno

Informazioni

Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)

Durata: Triennale (990 ore annue)

Richiedi maggiori informazioni »

Contatti

SEDE AMORETTI:

Segreteria Servizi Servizio di Coordinamento Didattico

TEL: 02 36601403

MAIL: sede.amoretti@capac.it

SEDE MURILLO:

TEL: 02 40305239

MAIL: segreteria.corsi@capac.it

Come iscriversi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

Clicca qui per andare al portale MIUR