Operatore della ristorazione – Preparazione pasti e allestimento piatti
Operatore della ristorazione - Preparazione pasti e allestimento piatti
Viale Murillo 17, 20149, Milano / Via Carlo Amoretti 30, 20157, Milano
Obiettivo del corso
Il corso Preparazione Pasti e allestimento piatti ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera da Operatore della ristorazione.
Obiettivo del corso
Obiettivo del corso, che avrà sede a Milano, è quello di offrire agli studenti le conoscenze e competenze necessarie allo svolgimento delle attività quotidiane proprie dell’operatore della ristorazione.
Al termine del percorso formativo lo studente saprà applicare e utilizzare le metodologie di base e tutti gli strumenti adeguati alla conservazione e stoccaggio delle materie prime e dei semilavorati, alla preparazione dei pasti (realizzazione di piatti semplici ma di qualità) e all’allestimento dei piatti.
L’Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti sarà dunque in grado di operare a livello esecutivo in autonomia e con responsabilità.
Sbocchi lavorativi
L’Operatore così formato potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione quali:
- Ristoranti
- Hotel
- Self Service
- Catering
- Ristorazione collettiva
- Reparti gastronomici della Grande Distribuzione
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Competenze acquisite
Tra le principali competenze che l’operatore della ristorazione avrà acquisito a fine corso annoveriamo:
Programma
Il programma del corso Operatore della ristorazione – Preparazione Pasti e allestimento piatti è strutturato nei seguenti moduli formativi:
- Pianificazione e organizzazione proprio del lavoro
- Preparazione alimenti
- Realizzazione di piatti in base a ricette predefinite
- Presentazione del piatto anche con gusto decorativo-coreografico
- Norme igienico-sanitarie vigenti
Seguono nello specifico le materie trattate:
Aree di base | Aree tecnico professionali |
Italiano | Igiene Sicurezza Qualità |
Storia – Geografia | Igiene degli alimenti |
Diritto ed Economia | Scienza dell’alimentazione |
Inglese | Scienze e tecnologie alimentari |
Matematica | Laboratorio di cucina |
Scienze | Informatica specialistica |
Informatica | Teoria Laboratorio |
Attività Motorie | Orientamento / Accompagnamento al lavoro |
IRC/Etica Morale
Cittadinanza |
Requisiti e condizioni per l’accesso:
Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Operatore della ristorazione.
Iscrizione
Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.
Certificazione finale
Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti con validità nazionale e europea.
3 anni (990 ore annue)
I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia
Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo
