Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Viale Murillo 17, 20149, Milano
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Obiettivo del corso
Il corso Servizi di sala e bar ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera da Operatore dei servizi di sala e bar.
Obiettivo del corso
Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze funzionali a programmare e organizzare l’attività di sala e di bar, oltre a comunicare in modo efficace, sia con la clientela che con gli altri componenti dello staff, per garantire il miglior servizio possibile.
L’Operatore così formato sarà in grado di predisporre la sala e i tavoli, organizzare il servizio, assistere e consigliare i clienti.
Sbocchi lavorativi
Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:
- Ristoranti
- Hotel
- Bar
- Imprese turistiche
- Navi da crociera
➡️ ISCRIZIONE AL 1° ANNO – DOCUMENTI NECESSARI: CLICCA QUI!
Competenze acquisite
Tra le principali competenze che l’operatore dei servizi di sala e bar avrà acquisito al termine del triennio vi sono:
Programma
Il programma del corso Servizi di sala e bar è strutturato nei seguenti moduli formativi:
- Pianificazione e organizzazione proprio del lavoro
- Accoglienza cliente
- Presentazione menù
- Predisposizione della mise en place e la linea di servizio del bar
- Distribuzione in sala di pasti e bevande
- Preparazione e servizio al banco e ai tavoli del bar di bevande e caffetteria
Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Servizi di sala e bar” sono funzionali all’operatività quotidiana e sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.
Seguono nello specifico le materie trattate:
Aree di base | Aree tecnico professionali |
Italiano | Igiene Sicurezza Qualità |
Storia – Geografia | Igiene degli alimenti |
Diritto ed Economia | Scienza dell’alimentazione |
Inglese | Scienze e tecnologie alimentari |
Matematica | Laboratorio sala-bar |
Scienze | Informatica specialistica |
Informatica | Teoria laboratorio |
Attività Motorie | Orientamento / Accompagnamento al lavoro |
IRC/Etica Morale
Cittadinanza |
Requisiti e condizioni per l’accesso:
Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Operatore della ristorazione.
Iscrizione
Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.
Certificazione finale
Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, con validità nazionale e europea.
3 anni (990 ore annue)
I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia
Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo
CLICCA QUI per il listino prezzi delle divise
Il percorso ha le seguenti caratteristiche:
- durante il 1° anno, dopo un periodo di accoglienza e ambientamento, l’allievo/a riceverà una preparazione di carattere generale, valida per la figura professionale scelta
- dal 2° anno le materie professionalizzanti entrano nel vivo della qualifica professionale e iniziano anche i periodi di stage in aziende del settore
- nel 3° anno prosegue l’esperienza di stage in azienda e si approfondisce la preparazione adeguata per l’inserimento nel mondo del lavoro con una professionalità completa, Durante il percorso vengono realizzare attività di recupero.
Al termine è previsto l’esame per il rilascio dell’attestato regionale di Qualifica di Istruzione e Formazione Professionale.
Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese di ristorazione, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore. Nella progettazione viene prevista la presenza in aula del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.
Prova finale: Esame di qualifica al termine del terzo anno.
Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno “Tecnico dei servizi di sala e bar”

Informazioni
VUOI AVERE INFORMAZIONI SUL CORSO? COMPILA IL FORM DI PRE-ISCRIVIZIONE: CLICCA QUI!
Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata: Triennale (990 ore annue)
Richiedi maggiori informazioni »Contatti
Segreteria Servizi Servizio di Coordinamento Didattico
TEL: 02 40305323
MAIL: segreteria.corsi@capac.it
Come iscriversi
Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.
Clicca qui per andare al portale MIUR