Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Obiettivo del corso

Il corso Servizi di sala e bar ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera da Operatore dei servizi di sala e bar.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze funzionali a programmare e organizzare l’attività di sala e di bar, oltre a comunicare in modo efficace, sia con la clientela che con gli altri componenti dello staff, per garantire il miglior servizio possibile.

L’Operatore così formato sarà in grado di predisporre la sala e i tavoli, organizzare il servizio, assistere e consigliare i clienti.

Sbocchi lavorativi

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Bar
  • Imprese turistiche
  • Navi da crociera

Competenze acquisite

Tra le principali competenze che l’operatore dei servizi di sala e bar avrà acquisito al termine del triennio vi sono:

Scelta, preparazione e conservazione di materie prime e semilavorati alimentari
Pianificazione delle operazioni: predisposizione della sala, dei tavoli di servizio e della comanda/ordine
Corretto utilizzo degli strumenti, attrezzature e materiali presenti in bar e ristoranti
Tecniche di accoglienza del cliente
Tecniche di servizi di sala e bar: somministrazione di bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria e servizio di sala
Cura degli spazi di lavoro

Programma

Il programma del corso Servizi di sala e bar è strutturato nei seguenti moduli formativi:

  • Pianificazione e organizzazione proprio del lavoro
  • Accoglienza cliente
  • Presentazione menù
  • Predisposizione della mise en place e la linea di servizio del bar
  • Distribuzione in sala di pasti e bevande
  • Preparazione e servizio al banco e ai tavoli del bar di bevande e caffetteria

Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Servizi di sala e bar” sono funzionali all’operatività quotidiana e sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.

Seguono nello specifico le materie trattate:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Igiene Sicurezza Qualità
Storia – Geografia Igiene degli alimenti
Diritto ed Economia Scienza dell’alimentazione
Inglese Scienze e tecnologie alimentari
Matematica Laboratorio sala-bar
Scienze Informatica specialistica
Informatica Teoria laboratorio
Attività Motorie Orientamento / Accompagnamento al lavoro
IRC/Etica Morale

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Requisiti e condizioni per l’accesso:

Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Operatore della ristorazione.

Iscrizione

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

Certificazione finale

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, con validità nazionale e europea.

3 anni (990 ore annue)

Viale Murillo 17, 20149, Milano

Mappa

I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia

Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

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Il percorso ha le seguenti caratteristiche:

  • durante il 1° anno, dopo un periodo di accoglienza e ambientamento, l’allievo/a riceverà una preparazione di carattere generale, valida per la figura professionale scelta
  • dal 2° anno le materie professionalizzanti entrano nel vivo della qualifica professionale e iniziano anche i periodi di stage in aziende del settore
  • nel 3° anno prosegue l’esperienza di stage in azienda e si approfondisce la preparazione adeguata per l’inserimento nel mondo del lavoro con una professionalità completa, Durante il percorso vengono realizzare attività di recupero.

Al termine è previsto l’esame per il rilascio dell’attestato regionale di Qualifica di Istruzione e Formazione Professionale.

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese di ristorazione, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore. Nella progettazione viene prevista la presenza in aula del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Prova finale: Esame di qualifica al termine del terzo anno.

Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno “Tecnico dei servizi di sala e bar”

Informazioni

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Ente finanziatore o Bando di finanziamento: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)

Durata: Triennale (990 ore annue)

Richiedi maggiori informazioni »

Contatti

Segreteria Servizi Servizio di Coordinamento Didattico

TEL: 02 40305323

MAIL: segreteria.corsi@capac.it

Come iscriversi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

Clicca qui per andare al portale MIUR