CAPAC

Politecnico del Commercio e del Turismo

CAPAC   Politecnico del Commercio e del Turismo

Corso di Panetteria – DGR 6563/2008 (Sede di Murillo)

Corso di Panetteria – DGR 6563/2008 (Sede di Murillo)

Obiettivo del corso

Competenze acquisite

Pianificazione operazioni 6516px
Corretto utilizzo degli strumenti 7016px
Cura degli spazi di lavoro 8516px
Scelta e Conservazione materie prime 9516px

Certificazioni:

Al termine del percorso, con il superamento delle prove finali, agli/alle Allievi/e verrà rilasciato:

 

  • attestato HACCP
  • attestato sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro
  • attestato regionale nel quale saranno certificate le seguenti competenze :
    • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno
    • Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
    • Effettuare la cottura in forno

 

L’attestato regionale  di competenza è un attestato con valore pubblico.

Requisiti e condizioni per l’accesso:

  • Maggiore età
  • Capacità di espressione e comprensione (orale e scritta) della lingua italiana
  • Permesso di soggiorno
  • Assolvimento obbligo scolastico. Per l’assolvimento dell’obbligo scolastico conseguito all’estero sarà richiesta la traduzione del certificato di frequenza e la dichiarazione di valore e legalità rilasciata dal consolato italiano all’estero. Per gli allievi stranieri si richiede inoltre una capacità di espressione e di comprensione della lingua italiana ad un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.

 

Iscrizione

Sono aperte le iscrizioni

La documentazione necessaria all’atto dell’iscrizione è la seguente:

  • copia fronte/retro del documento d’identità
  • copia fronte/retro codice fiscale
  • 1 foto tessera
  • copia titolo di studio
  • per i cittadini extracomunitari: copia fronte/retro del permesso di soggiorno in corso di validità

Data avvio corso

Da Ottobre 2017 a Dicembre 2017
Orario delle lezioni:
Mercoledì e giovedì dalle 18.00 alle 22.00 (18 lezioni) – Martedì dalle 18.30 alle 21.30 (7 lezioni)

Costi:

La tassa di iscrizione è di €

Non si accettano pre-iscrizioni online.
Non si accettano contanti e/o assegni.

Il Programma:

  • Introduzione alla professione
  • Organizzazione del laboratorio
  • Materie prime in panetteria: classificazione di farine, lieviti, grassi
  • Tecnica e produzione pratica degli impasti: gli impasti, i preimpasti, gli ingredienti; la fermentazione
  • Metodi di lavoro: impasti diretti, semidiretti (con pasta di riporto) e indiretti (con biga su
  • 20/24 ore).
  • Calcolo delle temperature degli impasti, manipolazione e trasporto
  • Produzione pratica di pani tradizionali: ciabatta, baguette, pugliese, altamura, etc
  • Pani speciali: trecce alle olive, pane al cioccolato, pane con uva, siciliano con semi di sesamo, pane con semi di papavero, trecce al burro, etc.
  • Grissini (noci, sesamo, papavero, olive, mais)
  • Sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia)
  • Pizza e focaccia con varie metodologie di preparazione (teglia, telaio, alla pala e con impasti differenti) e con varianti
  • Tecniche di cottura di lievitati da forno
  • Modulo sull’igiene e sicurezza alimentare e nozioni su allergeni e celiachia

 

Prova finale

L’ammissione alle prove finali è subordinata alla frequenza non inferiore al 75% del monte ore previsto per ogni area di competenza. In caso di mancato raggiungimento della percentuale di frequenza di ogni singola area, non sarà certificata la competenza relativa.

 

Corredo

All’avvio del corso i Partecipanti verranno dotati di un grembiule personalizzato CAPAC e di una bandana.
Nei laboratori è obbligatorio indossare le scarpe antinfortunistiche. (Il costo è a carico degli allievi). Nei primi giorni di lezione verrà indicato un negozio convenzionato dove sarà possibile acquistare tutto il necessario a prezzi scontati.

Il C.A.P.A.C., in quanto soggetto accreditato per i servizi al lavoro presso la Regione Lombardia, può accertare e certificare eventuali competenze già in possesso di chi si iscrive al corso, siano esse acquisite in contesti formali (corsi), informali (attività lavorativa, stage, tirocini) e non formali (altre esperienze anche non lavorative), nel rispetto delle procedure previste dalla Regione Lombardia.

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Info e Contatti del corso

Ente promotoreCAPAC

Durata: 2 mesi (93 ore)

Docenti: Maestro Panificatore Gianmarco Mazzau ed esperti del settore.

Note: L’avvio del corso è vincolato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Sede del corso: C.A.P.A.C. Viale Murillo 17, Milano

Info e Contatti:

02.40305238

maria.restelli@capac.it

Come iscriversi

Per informazioni su durata, costi del corso e modalità di pagamento, contatta la segreteria dei servizi. Verrai contattato per l’inizio del corso.

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